Januar 2021: Chili Con (sin) Carne

Rezept Chili Con Carne

Zutaten

  • 600 g gemischtes Hackfleisch (Vegetarisch: Linsen oder Fleischersatz)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Paprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 480 g Kidney Bohnen
  • 200 g Mais
  • 500 ml Brühe
  • 50 g Dunkle Schokolade
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • Tabasco

Zubereitung

Die Haut von den Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Anschließend in einem tiefen Topf oder Bräter in Öl goldgelb anbraten. Hackfleisch (Linsen oder Fleischersatz) zufügen und gut anbraten. Ab und zu umrühren und das Hackfleisch zerkleinern.

Paprika putzen, in Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Tomatenmark zufügen und etwas anrösten. Die Tomaten, den gepellten und zerkleinerten Knoblauch sowie Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tabasco, Chilipulver oder Cayennepfeffer) zugeben. Mit Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 30 – 45 Minuten einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist immer wieder Brühe nachgießen.

Kurz vor Ende der Garzeit Kidney Bohnen und Mais abgießen, abtropfen lassen und zufügen. Jetzt noch ein Stück dunkle Schokolade für den besonderen Geschmack hinzufügen. Anschließend alles noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Am besten schmeckt ein Chili gut durchgezogen. Lässt sich also gut schon einen Tag vorher zubereiten.

Als Beilage eignet sich ein knuspriges Baguette, Tortillas oder Nachos.