November 11/2020: Kürbis-Auflauf

Rezept November 2020 Kürbis Auflauf

Ein leckerer Kürbisauflauf zum Nachkochen.

Zutaten

300 g Hokkaido-Kürbis für 150 g Kürbispüree
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
200 g Xylit oder Kokosblütenzucker
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
2 Msp. Muskat
¼ TL Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 2 Msp. Gemahlene Vanille
1 unbehandelte Orange (1 TL Abrieb)
50 ml Kokosmilch
40 g Rapsöl
100 g Walnusskerne

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden und anschließend für 30 Minuten garen. Danach den Kürbis 15 Minuten ausdämpfen lassen und anschließend pürieren.
  2. Anschließend den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Backform mit 1 TL Butter ausfetten.
  3. Nun Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Gewürze und Orangenschale in eine Rührschüssel geben und verrühren.
  4. Anschließend das Kürbispüree, Milch und Öl hinzufügen und wieder verrühren.
  5. Danach die Kürbismasse in die Backform füllen, mit Walnüssen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. 250 ml Wasser aufkochen, langsam in die Form gießen und nicht umrühren.
  6. Den Auflauf 45 Minuten backen und sofort warm servieren. Dazu schmeckt Eis oder Vanillesauce.